业余无线电中继台站的设置

       近几年,我国业余无线电台的数量增加很快,为加强对业余无线电台站的管理,防止产生无线电有害干扰,保障业余无线电业务的健康发展,考虑目前的实际情况,现就有关问题通知如下:

 

       无线电运动协会或其委托机构根据需要可设置、使用业余无线电中继台站,个人不得设置业余无线电中继台站。

 

       设置业余无线电中继台站的单位须指定通信安全责任人,安全责任人有义务履行安全监督职能。业余无线电中继台站必须安装遥控开关机设备,遇有特殊情况,设台单位必须能够可靠关机。

 

       设置业余无线电中继台站,设台单位须到当地无线电管理机构办理设台审批手续,领取电台执照。

 

       各地确定的“三高”地点,不得设置业余无线电中继台站。在满足覆盖的基础上,同一频段、同一地区原则上只设置一个业余无线电中继台站。

 

业余无线电频率的使用

 

       操作业余无线电台应遵守国家无线电频率使用的有关规定,使用业余业务为主要业务的频段。目前在业余无线电为次要业务的频段操作的电台,不符合无线电管理有关规定,应逐步退出这些频段。