业余无线电台发射设备 “核准代码” 查询

       无线电发射设备型号核准是指在无线电发射设备投入使用前的研制、生产、进口、购置等环节,对其频谱参数技术指标依法进行技术管理的制度。型号核准的主要内容是对无线电发射设备工作的频率、频段、发射功率、频率容限、占用带宽(或发射信号的频谱特性)、带外发射及杂散发射等频谱参数进行核定。

 

       这些频谱参数直接关系到有限的频谱资源能否得到科学利用、空中电波秩序能否得到有效维护,无线电安全能否得到有力保障。《中华人民共和国无线电管理条例》规定,研制、生产和进口无线电发射设备的工作频率和频段应当符合国家有关无线电管理的规定,并报无线电管理机构核准或备案。根据《中华人民共和国无线电管理条例》的有关规定,中国政府分别于1995年和1997年制订了进口和生产无线电发射设备有关政策。

 

       无线电发射设备型号核准是无线电设备管理的核心内容,是维护空中电波秩序、保障国家无线电信息安全、从源头上减少干扰产生的一项重要工作。

 

       无线电管理机关办理电台执照,需要向检验机构提供具备《中华人民共和国无线电发射设备型号核准证》的设备,请到查询网站直接输入设备型号点查询即可 …

 

       业余无线电爱好者自行设计组装的业余无线电设备,或购入成套电台(含CKD、SKD散件)自行组装后作为业余无线电台使用,可不领取《无线电发射设备型号核准证》,但须经当地无线电管理机构检测,符合相关无线电技术指标后,方可设置使用。检测收费应符合国家的有关规定

 

点击查询:http://www.srrc.org.cn/wp_search.aspx