纪念“业余无线电节”五五节 – 辽宁会场

5月5日被中国业余无线电爱好者称为“中国业余无线电节”。

 

1937年7月7日,日寇发动卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。中国业余无线电爱好者的抗日情绪高涨。为使业余无线电爱好者的技术能更好地贡献于抗日救国的大业,1937年10月“业余无线电人员战时服务团”成立。1938年,在长沙出版了QSL业余无线电杂志。

 

爱国业余无线电家为克服地理阻隔,于1940年5月5日以红糟房为主会场,举行了第一次全国性的空中年会,表现中国业余无线电爱好者在日本侵略面前全国一致的团结情结。参加的有成都、昆明、桂林、重庆等地的业余电台。在这次年会上,大家一致通过该日为“业余无线电节”。同年9月,在“业余无线电人员战时服务团”的基础上改组成立“中国业余无线电协会”。1941年,创刊《CQ》杂志为该会会刊。1945年“中国业余无线电协会”创办《无线电世界》杂志。在后来的很多年内,全国业余无线电爱好者在五月五日除了通过空中年会庆祝“业余无线电节”。

 

上世纪90年代初期,海峡两岸几乎同时开放了停止了四十年的民间业余电台活动,两岸四地地中国业余无线电爱好者自1993年起在每年5月5日通过短波业余电台共同庆祝这个体现中国业余无线电爱好者团结向上的节日。现在,5月5日也成为各地业余无线电爱好者组织各种聚会交流和业余应急无线电通信演练等活动的日子。

 

辽宁业余无线电在近20年的时间里培养和沉淀了大批热爱科技、心灵手巧、精于事业、不畏挫折、乐于奉献的优秀技术人才。原此,社区举办了这次年度盛会,希望辽宁省的业余无线电爱好者们团结起来,积极开展技术交流活动,拓宽知识面,承前启后、继往开来,激发爱好者们的学习热情,树立热爱科学、崇尚科学的思想,培养团结合作的精神,愿我们辽宁业余无线电人走在全国的前列。

 

 

一、活动时间及内容、活动对象

1、参加2014年度五五节辽宁会场活动的新老无线电爱好者
2、有兴趣学习通信基础知识的电子爱好者
3、驴友露营
4、美丽棋盘山摄影圈内爱好者
5、寓学习于娱乐的家庭成员

 

二、组织机构及后勤保障

组      长  BD2VAA   负责整个活动的策划及组织安排
副  组 长  BG2URR   负责全程各活动项目的运作
装备保障  BG2WMA   负责营地基础设施
技术保障  BD2QQ    提供技术支持
新闻报导  BG2XMA   负责活动新闻采访报导工作,协助组长工作
操作督导  BD2QBL   负责主电台执机操作人员的排序、监督
操 作  员  BG2QWX   主控电台操作
应急通信  BG2UMT   负责应急演练相关活动项目
接站引导  BH2QWS   路况引导、现场联络频率值机
后      勤  BG2QYD   负责现场工作人员的后勤保障
医疗救护  BG2SGN   负责现场人员意外受伤时的紧急处置
场务秩序  BG2XWE   负责营地及周边的秩序、治安

 

本次活动由辽宁省科学技术协会主办,辽宁业余无线电社区承办此次活动,主控电台使用“BY2SY”辽宁省科学技术协会集体电台呼号

 

感谢单位:

棋盘山国际风景旅游开发区管理委员会
辽宁省无线电管理委员会办公室
沈阳市无线电管理委员会
沈阳移动公司沈北分公司
辽宁沈阳沈北新区供电分公司

合作单位:

棋盘山神秘谷景区开发有限公司

 

赞助单位:

沈阳华润集团雪花啤酒有限公司
沈阳青年国际旅行社有限公司
福建南安市泉盛电子有限公司
上海鸿燊生物科技有限公司

 

媒      体:

辽宁卫视、辽宁电视台体育频道、辽沈晚报

 

奖      品:

参会爱好者均赠送“2014年度中国业余无线电节”纪念版徽章并有机会获得纪念“业余无线电节”纪念册,精美绝伦,原创首发;自驾爱好者均赠送“辽宁业余无线电爱好者”限量车贴;参与各项活动取得名次的爱好者发放赞助商提供的奖品;

 

为纪念“中国业余无线电节” – 辽宁会场各竞赛、竞答项目取得名次的爱好者,将由辽宁省科学技术协会、辽宁业余无线电社区联合颁发特质水晶奖牌,光芒在心中闪耀!

 

活动时间:2014年5月2 – 3日    地点:中国沈阳

2014年度五五节辽宁会场特设奖状、QSL卡展示,新旧设备、收藏设备展示及交易平台,新增电台呼号抄听比赛,欢迎新老无线电爱好者参加。天高云淡,通联无限!本届五五节开设应急通信研讨论坛(电波友情 信赖无价 抗灾自救 不胜不休)

 

辽宁业余无线电社区:http://www.lnham.org

 

2014年5月2日:

组委会成员到场后立即着手准备工作,各项目负责人按现场环境将自己所负责项目在脑中预走一遍,测是否可以顺利运行。启动仪式前会员交流,分组自由操作。

09:30  主控电台开台,呼号:BY2SY (操作督导:BG2SGN)
主管部门领导、通信行业人士、赞助方代表参与互动以及媒体采访

10:30  个人业余电台操作等级、老版操作证换发及新版业余无线电相关规定讲座 (主讲:BD2QBL)

13:00  电子套件焊接组装赛(特设一、二等奖)(裁判员:BD2QQ)
呼号听抄比赛(特设一、二等奖)(裁判员:BG2QWX)

14:00  业余无线电测向(猎狐)体验赛,特设纪念版参赛证书(裁判员:BD2QBL BG2URR)
无线电测向运动是竞技体育项目之一,也是无线电活动的主要内容。它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是无线电捉迷藏,是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。

15:00  个人电台通联计时赛,主控电台操作,集体电台呼号:BY2SY (操作督导:BG2SGN)

注:必须持个人业余无线电台操作证书上机,每人10分钟,以通联数为准。(特设一、二等奖)

16:00  UV-1.0 CW 套件工作原理及主流电台技术交流会、各单项比赛颁奖仪式(主讲:BD2QQ、BH2RO)

20:00  社区管理团队碰头会,当日活动总结。

 

2014年5月3日:

07:30  主控电台开台,呼号:BY2SY (操作督导:BG2SGN)

09:00  业余无线电测向(猎狐)体验赛,特设纪念版参赛证书(裁判员:BD2QBL)
注:赛后要求工作人员清理测向场地、起点、终点、打卡器、指环卡及台标等比赛用品

10:30  CW辅导(听抄练习、错误拍发姿势矫正)(辅导员:BG2WSS)
电子套件焊接组装赛(特设一、二等奖)(裁判员:BD2QQ)
呼号听抄比赛(特设一、二等奖)(裁判员:BG2QWX)

11:00  各单项比赛颁奖仪式、应急通信研讨论坛(主讲:BD2QQ)
辽宁业余无线电社区首届VHF超短波通信比赛 – 颁奖仪式 (颁奖人:BG2URR)

15:00  活动闭幕

————————————————————————————————

驴友星空:

1.  本届五五节主会场外部设有露营场地,喜欢露营的火腿可以在此安营扎寨
2.  将组织户外游戏,户外烧烤,严谨篝火
3.  个人装备:帐篷、睡袋(建议-5度)、防潮垫以及其他个人露营必要物品
4.  活动领队:大碗 BD2VAA

 

 

注意事项:

1、参与火腿同行的人员应具有民事行为能力、身体健康、无患影响集体活动生理疾病;本次活动谢绝60周岁老人以及高血压和心脏病等疾病患者参加;

2、要有团队精神和安全、环保、防火意识,倡导自助与必要的互助相结的的集体理念。活动中听从主委会工作人员统一指挥、个人服从群体。

3、不做无保护的攀爬和个人英雄主义冒险

5、不伤害与损坏国家保护的野生动植物及公私财物,避开容易出现忽扰地区发射无线电电波。

6、要尊重当地人的风俗习惯,不可对当地人的生活习惯评头论足,不可在当地人的祠堂寺庙内外打闹嬉戏。

7、本届五五节活动过程的照片,有可能被上传到相应的火腿论坛以及门户网站;不愿意自己照片被上传者,请在报名参与活动时特别说明,否则后果自负。

8 、集体活动存在一定的危险性及不确定因素,本届五五节主委会有权拒绝或劝退不符合条件的与会人员;参与各项比赛者要听从裁判员指挥,要首尾照应,有事暂时离队者必须征得裁判员同意。在任何活动过程中,主委会可根据具体情况,调整活动内容!(如遇天气等其他特殊原因,传播情况、违规事件等等)

9、与会人员16周岁以下儿童,必须缴纳中国人保意外伤害保险,二元/一天。

本次活动最终解释权归辽宁省科学技术协会,辽宁业余无线电社区负责承办此次活动。